注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

《菊城八景图序》  

2018-04-01 16:51:53|  分类:  园主随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

今陈列于小榄人家酒楼之《菊城八景图》,是不久前由多名中山本土画家合力所创作,卷长超十米,参与创作画家有梁欣基、黎柱城、陈永生、麦冠英、梁伟棠、吴晓暾等,他们大多是土生土长之小榄人,创作历时近4个月。图中都是小榄上世纪六七十年代景物,随着时代变迁,很多景物已经逐渐消失,为勾起一代人之集体回忆,画家们通过翻阅昔日旧照,将小榄昔日美景以笔墨重新展现于大家眼前,画卷描绘细致,充满着浓浓之乡土情感,堪称为小榄版之清明上河图。

  应画卷作者及小榄人家酒楼雅嘱,要本人为此长卷撰写序言,吾自知为别人画作写序,但奈于朋友之情,又如何可却?唯有硬着头皮,不怕浅陋,写了下面这篇拙文,勉强算是交差。

 

《菊城八景图序》

  小榄古称榄都,开村于南宋,昔有榄山榄溪雅号,今有菊乡菊城美名。境內五山相望,两江环抱,山不高而秀丽,水不深而澄清,河涌萦绕,屋宇毗连,物产丰饶,环境优美,岁岁九秋,菊有黄华,跃龙起凤,人杰地灵。其地因处西江经济走廊轴线下游,得天然之形胜,有通江达海之便利,上行省城而及北江,下达港澳而蹈南洋,至明中叶间,小榄已成珠三角农副产品集散地,帆樯云集,商贾辐辏,三圩六市,农商兴旺。

明代晚期,乡中士夫文人,习唐宋之遗风,首设榄溪八景,以景入诗,景有林步酒家、泰宁诗社、凤岭朝霞、驼峰夕照、沙堤杨柳、深埠芰荷、双桥立鹭、塿树巢鸦等,世人称之“前八景”。自此以降,八景时有变易,到清代乾隆年间,又有跃龙竞渡、翁陔春游、落霞归樵、渔洲唱晚、圆峰待月、东埒松涛、开元探梅、横海帆影诸胜,俗谓“后八景”。物换星移,沧海桑田,古时景物早成历史。1979年,改革潮起,雨沐春风,小榄人乘开放之征轮,续古人之雅兴,重设小榄八景,名曰“菊城八景”。

本《菊城八景图》,乃我市美协榄籍知名画家与镇“榄山八友”部分成员和合之作,其诞生源于小榄人家酒楼一个初衷及后来之支持,想让更多人了解小榄旧境,唤起乡亲们对一个时代之集体回忆。画家们以其浓厚之乡土情怀,用手中画笔,抒写家乡秀美。画面定格于上世纪六七十年代,以人们熟悉之景象,旨在留住水乡记忆。作品透过散点式鸟瞰透视手法,撷取芷海晨曦、半峰春色、霞映龟山、凤顶藏丹、葵溪菊影、鹭鸣双美、鼎水长龙、飞驼远眺等八景之精彩段落,秀丽景观跃然纸上,或远山云霞,壮阔恢弘;或小桥流水,湿润清新,皴擦点染,彩墨淋漓,菊乡胜概尽显。

世逝时移,月异日新,今图中景物,许多早已发生变化。芷海架双桥,江堤变身风景线;圆峰添禅寺,雕台宝殿佛光炫;龙山建龙阁,湖前牌坊气势壮;凤岭筑凤台,林中亭榭景色妍。登高四望,入眼万象新,远眺毓秀钟灵,厂厦秩秩,格局煌煌,轻轨高架,如龙腾空;近观城区新貌,高楼林立,绿树掩映,道宽路畅,车水马龙;水色匝上,小桥横枕,清波涟漪,水映楼房;浮雕石栏长数里,晴光依树影粼粼。春日荼薇千红万紫,秋月菊花缀玉铺金。入夜万家灯火,流光溢彩,魅力远超昔八景,山月不与旧时同。未来之小榄,将是更加亮丽怡人,风光无限,菊城水乡,确乎今非昔比。

乡音亘古今,乡愁暖人心。了解小榄旧貌,便知小榄发展,品尝家乡味道,更觉家乡水甜。小榄民风厚,人家客情浓;未能抛得小榄去,一半勾留是人家。

 

我为《菊城八景图》写的序 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

我为《菊城八景图》写的序 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

  

我为《菊城八景图》写的序 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

我为《菊城八景图》写的序 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

我为《菊城八景图》写的序 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018