登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

结缘非遗,认知非遗  

2010-06-12 23:54:48|  分类:  园主随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结缘非遗,认知非遗

图文/爱菊之仁

2006年起每年6月第二个星期六为中国“文化遗产日”,今年612日是我国第5个文化遗产日,主题是“非遗保护,人人参与”。晚上,中山市在三角镇文化广场举行了“中山市非物质文化遗产大型展演”,我荣幸获邀参加了这次活动。

记得2005年小榄菊花会申遗时,什么是非物质文化遗产?我还是一头雾水,糊里糊涂。结缘小榄菊会,认识非物质文化遗产,这让我的观念产生了巨大的变化。我与非遗结识已经将近五年,在这五年中我受益匪浅,感受颇深。小榄菊花会是一种民俗活动,是先人留给我们的珍贵财富,其中凝结着民族情感、价值观念、审美情趣。认知传统文化,弘扬传统文化,能激发人们的民族自豪感和爱国热情,小榄菊花会的申遗,为菊乡小榄增添了魅力。

为了更好地拉近“非遗”与群众的距离,市非物质文化遗产保护中心借“文化遗产日”良机,推出此项文化活动,把“非遗”保护从业内认知推广到公众认知的层面,日后当你看到中山醉龙舞、麒麟舞、飘色、菊花会┅┅的时候,你就会知道,其实非遗就在我们身边。

 

 

结缘非遗,认知非遗 - 爱菊之仁 - 菊花文化大观园

 

结缘非遗,认知非遗 - 爱菊之仁 - 菊花文化大观园

 

结缘非遗,认知非遗 - 爱菊之仁 - 菊花文化大观园

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018