注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

贺岁金球 迎春争艳  

2018-02-12 11:40:38|  分类:  小榄菊艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

 

贺岁金球 迎春争艳 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

有“菊城”之称的小榄,因地处岭南,菊花不仅在深秋绽放,而且还迎春争艳,每年春节,各家各户及各大公园的鲜花布置,盆栽菊、树柱菊、大立菊、悬崖菊、造型菊仍是主角,今年小榄凤山公园的菊花贺岁主景是“菊城金球,财源滚滚”。

此造景设计理念取自中国传统文化之“金珠落玉盘”。“菊城金瓣”是中山十景之一,菊瓣托起一个大金球,球內用红菊以抽象线条勾勒岭南水乡之小桥、流水、镬耳屋,寓意小榄如一颗明珠冉冉升起。

造景总高8米,球体直径6米,主体以金黄色为主调,象征永恒、华贵、辉煌;圆球象征着圆满、团圆,是传说中的黄金球,有事业八面圆通、财源滚滚,生活玉润珠圆、美满幸福之意。菊花球体以南派菊艺特有方式绑扎,一花一竹循序布列,花朵从球体顶端上开始按纬线方式一圈圈向下排列,圈距花距均匀,造型线条流畅,冠型弧度准确,每圈花数有一定规律,1圈花为6朵,向下每圈递増6朵,至中线为第33圈,中线下又以每圈递减6(整个花球上竹花朵总数计算公式是∶贺岁金球 迎春争艳 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客式中N是至中线时圈数) ,取意“33不尽,66无穷”。兆中华民族祥瑞,国泰民安,祝人们在新的一年万事胜意,圆圆满满。

  

贺岁金球 迎春争艳 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

贺岁金球 迎春争艳 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

贺岁金球 迎春争艳 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018