注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】上世纪80年代小榄的垃圾车  

2017-07-07 11:18:36|  分类:  记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

下图是上世纪80年代我镇环卫工人使用的封闭型垃圾清运车,记得大概在1983年间, 小榄的大街小巷突然出现了一种绿色有盖的圆形铁皮垃圾桶,取代先前的砖砌垃圾池,垃圾桶每天由环卫工用两轮手推车从居民区拉到大路旁,垃圾车来了,一个个垃圾桶像坐“电梯”般依次从车旁慢慢上升,垃圾倒进车里,这种挂桶垃圾车,现在看来它可能已经有些落后了,但在那时,一个小镇有此东东,已经相当不错,据闻这类垃圾车当时国内也算是较先进了。

在未有挂桶式垃圾清运车以前,镇上的垃圾清运,最初是由环卫工人每天定时推人力车沿街摇铃收集,后来改为在居民区置设砖砌小垃圾池,垃圾可以随时倒入,每天由环卫工人用人力车运走。说实话,那些年各家各户要倒的垃圾并不多,商店出售的物品多是没包装的,即使有亦只是用旧书纸粘制的纸袋,到街市买菜用篮子,不少家居垃圾也多被再度利用,如能烧的废纸木屑,便拿作烧水煮饭之燃料,柴灰、鸡鸭毛可以换火柴,烂铜烂铁烂玻璃有收买佬沿街收购,厨馀更是家中所养鸡鸭之主要饲料……,剩下要倒掉的可谓非常之少。

万没想到,随着经济发展和人们生活水平提升,近几十年,生活垃圾亦随之激增,且垃圾成分也发生很大变化,塑料袋、泡沫盒等不可降解物、重金属、有机物大量增加,透过垃圾清运方式变迁过程,从侧面亦反映一个突出的问题,就是当今商品过度包装现象日趋严重一次性用品(如餐盒、筷子、杯子……) 日趋广泛,成了城市可持续发展和文明进步的一大困扰。

 

【记忆碎片】上世纪80年代小榄的垃圾车 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】上世纪80年代小榄的垃圾车 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

  

 

顺便说说的小资料

  从图一垃圾车4520422车牌,顺说早期广东的车牌衍变,上世纪60年代,广东车牌字头是“15”,大概到70年代,增加了“45”字头19846月间,又增加了“75”字头,字头后均为五位编码。1987年,上述车牌停用,换发新型车牌,字头是广东中文字后加两位数的城市代码,中山市车牌是“广东34XXXXX”。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017