注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】沙口桥船闸  

2017-12-30 20:56:43|  分类:  记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

沙口桥船闸位于小榄镇沙口东埒涌口,建成于19706月。东埒涌是小榄内河涌联通西江水道的一条河涌,在清代修筑小榄通乡大堤时,此地已建有“东埒闸”,以抗御江洪危害,西江水系船艇进出小榄的亦大多经此涌口。1952年广中公路开通,途经小榄的木构公路桥亦横跨东埒口,此地成了小榄水陆交通的重要门户,车来船往。

小榄在改革开放以前,陆运尚不发达,货运是以船艇为主,但在未建桥船闸之前,每当洪水季节,闸门一关,船艇就无法进出小榄,于是在上世纪60年代末,县政府决定由国家投资,在此兴建桥船闸,以解决洪水季节船运难题。

对于当年桥船闸建设的事,我印象是很深的,因那时我被单位临时抽调到建设指挥部担任资料员,负责工程进度统计等工作。记得那时船闸建设,工具土到掉渣,没什么机械,筑路填塘等土方工程,全是人力肩挑背杠,混凝土工程是靠人手浇灌,大型人字闸门吊装也是用简单几个滑轮靠人力吊起来,为节省开支,全镇厂企职工与居民都要轮流到工地参加义务劳动,工程历时半年,于196912月动工,次年6月竣工。船闸主体,分前后两度水闸,后闸上部兼作公路桥,船室长73米,高5.3米,宽13.5米,容船量为200-240吨,自此,船舶在洪水期亦能通行。下图摄于1982年。

90年代中后期,小榄为提高防洪防涝水利工程标准,以百年一遇的洪水位标准重建沙口桥船闸,改名为“沙口水闸” ,并先后拆迁或收购了附近旧民居与企业建筑物,将闸区扩建为江滨公园。

 

【记忆碎片】沙口桥船闸 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018