登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】下基路  

2016-01-09 11:12:15|  分类:  记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

1958年是人民公社“大跃进”年代,这一年,小榄人通过全民性义务劳动方式,修筑了镇上第一条可行汽车的泥砂路面公路,北始于东埒口沙口公路桥与广中公路连接,南至下基今升平桥址,时东埒口至东庙段叫五一路,今叫长堤路,东庙步云桥叫五一桥,今已复旧名;东庙至工人文化宫段叫文化路,路名自始没有变;文化宫至梅花洞段叫幸福路,今叫新市路;梅花洞至下基段叫跃进路,今叫下基路。1961年新市路首先改造为水泥路面,下基路是在1963年间改造为水泥路面。1973年间再从下基车站沿着河边增筑一条泥砂路面公路,先筑往四圣宫方向的南堤路,再筑往东庙方向的东堤路, 这两条路于1975年间亦改为沥青路,而1958年修筑的沙口至人民公园前路段,是到1979年为迎接己未小榄菊花会时,才改造为水泥路面。

下图是下基路1979年、1984年与1990年三个时期的照片。P2相片左下角建筑物是陈星海医院值班兼挂号室。P3相片左边鱼塘后的建筑物是小榄镇制锁一厂,如今这鱼塘、厂房已没有了,早已成为新永路繁华商业区。

 

【记忆碎片】下基路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】下基路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】下基路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】下基路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018