登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱菊之仁的博客

  闲辑西圃诗书画 聊记东篱景物花       

 
 
 

日志

 
 

【记忆碎片】小榄新市路  

2016-01-21 20:31:46|  分类:  记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/爱菊之仁

小榄新市,是小榄旧城区中心,在未筑公路前,这里有多条宽不盈丈的商业小街,如行流朝市街、晚市街、布行街、鸡鸭市街、百寿街、南门直街、新市街、圆美巷等,纵横交错,集合了日用百货、陶瓷、山货、药材、茶楼饮食、鞋帽布疋、纸品、印刷、旅业等等乃至蔬菜水果鱼虾家禽店铺摊档,是自明代中后期起乡内最繁盛的商业区,人称“大市”。新市路开筑于1958年公社化年代,初名叫幸福路,北接文化路,南连跃进路(今名下基路),长约700余米。

新市路始初为泥砂路面,1961年间才改造为水泥路面,两边“假骑楼”的商铺建筑,多是在“大跃进年代”将旧平房经“穿衣戴帽”改头换面而成。

下面是1979年与1984年新市路照片。P1P2图右边有树的厂房是制锁二厂(此厂房80年代锁二厂搬出后改建为无线电五厂,90年再改建为建设银行),厂旁边的商铺叫“真真影相馆”, 远处的楼房是1979年落成的“菊城百货公司”。P3图从右边始第一间是工商所,第二间是税所,第三间是漆油化工店,第四间是梅花洞工商银行。P4图左边是镇印刷厂(今菊苑大厦址),远处有黄琉璃瓦的建筑物是新富贵茶楼;右边黄色的几座两层楼房是小榄区公所(今小榄大厦址),区公所后的几座楼房按顺序分别是邮电大楼、印刷厂新车间、中山无线电五厂大楼(今建行)、商业公司大楼(今麦当劳)。

 

【记忆碎片】小榄新市路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】小榄新市路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】小榄新市路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

【记忆碎片】小榄新市路 - 爱菊之仁 - 爱菊之仁的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018